Mikronährstoffe
Mikronährstoff-Räuber:
• Arzneimittel
• Alter
• Rekonvaleszenz ( = Genesung)
• Krankheiten
• Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Laktose, Gluten, Fructose)
• Phosphate (Ernährung, z.B. Cola-Getränke und andere Softdrinks, Backpulver, Fast Food, Schmelzkäse, Scheibletten, Parmesan)
• Genussmittel (Rauchen, Alkohol)
• Lebenssituation (z.B. hohe Belastung, psychischer Stress)
Risikogruppen:
• Ältere Menschen: Polypharmakotherapie (WHO-Definition > 5 Medikamente gleichzeitig); unkontrollierte Selbstmedikation mit Magenmitteln (Säureblocker = Antazida), Laxanzien (Abführmittel) oder Schmerzmitteln etc.
• Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere und Stillende
• Chronisch kranke Patienten
• Unkontrollierte Selbstmedikation: (siehe Ältere Menschen)
• Alkoholiker
Quelle: Vgl. U. Gröber, Arzneimittel und Mikronährstoffe, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2007